바로가기 메뉴
본문 바로가기
해더 바로가기
페이지 하단 바로가기

개인정보처리방침

한국지능정보사회진흥원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)
  1. 1. 한국지능정보사회진흥원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. ① 회원 관리
      - 수강생 등록, 교육안내. 수료증 발행을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. ② 문의 관리
      - 문의사항 확인, 문의사항 처리의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. ③ 교육신청 및 수료 정보 관리
      - 교육 신청 및 접수, 교육수료 내역 관리를 위해 개인정보를 처리합니다.
    4. ④ 강사·서포터즈 신청 관리
      - 배움터 강사·서포터즈 / 취약층 정보화교육 강사 신청 접수, 강사 관리의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    5. ⑤ 디지털역랑수준진단 척도 관리
      - 수강생들의 디지털역량진단을 측정하기 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조(개인정보의 수집항목 및 보유기간)
  1. 1. 한국지능정보사회진흥원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 다음의 개인정보 항목을 처리·보유합니다.
  2. 2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    구분, 수집항목, 보유기간으로 구성된 개인정보 처리및 보유기간 안내표입니다.
    구분 수집 항목 보유기간
    실명인증정보 수집정보 선택정보
    회원가입 일반회원(만 14세 이상 내국인) 성명, 통신사, 연락처, 생년월일, 성별, 중복가입확인정보 필수 : 아이디, 비밀번호, 주소, 성별, 이메일, 직업, 취약계층정보(다문화, 장애, 저소득층, 고령), 교육 참여 시 영상 촬영(사진, 동영상),건강정보 (장애 유무, 장애 구분, 장애 등급, 복지카드 유무) - 회원가입 기간 (3년 미접속 시 탈퇴처리) **
    외국인회원(국내거주)
    어린이회원(만 14세 미만 내국인) 성명, 연락처, 생년월일, 성별, 중복가입확인정보

    <법정대리인>
    이름, 성별, 생년월일, 연령, 중복가입확인정보
    필수 : 아이디, 비밀번호, 주소, 성별, 이메일, 직업, 취약계층정보(다문화, 장애, 저소득층, 고령), 교육 참여 시 영상 촬영(사진, 동영상),장애인의 경우(장애 구분, 장애 등급, 복지카드 유무)
    비회원 성명, 연락처 중복가입 확인정보 필수 : 교육 영상 촬영(사진, 동영상), 교육이력, 방문기록(날짜, 시각) -
    교육신청 및 수료 정보 필수 : 아이디, 성명, 생년월일, 주소, 이메일, 연락처, 교육 참여 시 영상 촬영(사진, 동영상), 교육 이력, 방문기록(날짜, 시각), 직업, 취약계층 정보, 장애인의 경우(장애 유무, 장애 구분, 장애 등급, 복지카드 유무)
    ※수료증 발급을 위해 회원탈퇴시까지 유지되며, 회원탈퇴하실 경우 수료증 발급이 불가능합니다. (수료정보 삭제)
    회원가입 기간(탈퇴 후 즉시 파기)
    강사·서포터즈
    신청정보
    필수 : 아이디, 성명, 생년월일, 주소, 이메일, 연락처, 희망활동지역, 학력, 교육 영상(교육 운영 시 사진, 동영상), 교육운영이력, 방문기록(날짜, 시각), 실시간 양방향교육 가능여부, 자격증, 주요 지도 경력
    ※회원가입 된 경우에 한하여 신청 후 권한 부여
    3년
    관리자 회원 관리 (지역사업자, 사업담당자, 지자체 공무원 등) 필수항목 : 아이디, 성명, 생년월일, 주소, 이메일, 연락처(휴대폰, 사무실), 활동지역  선택항목 : 소속, 신분  ※ 회원가입된 경우에 한하여 관리자페이지 권한 부여 3년
    문의사항 관리 필수 : 지역, 성명, 이메일, 연락처 3년
    역량수준 진단 관리 필수 : 성명, 생년월일, 성별, 직업정보, 주소, 진단이력, 수강이력 3년

    * 회원탈퇴 시 수집된 모든 개인정보가 삭제되며, 수료증 또한 발급할 수 없습니다.

    * 서비스 이용 과정에서 IP주소, 서비스 이용기록이 수집될 수 있습니다.

    ** 장애 회원의 경우 국민정보화교육 서비스 제공을 위해 탈퇴 전(탈퇴요청, 직접탈퇴)까지 회원자격이 유지됩니다.

  3. 3. 정보주체는 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 동의하지 않으실 경우 회원가입, 디지털배움터 서비스 이용이 제한됩니다.
제3조(민감정보의 공개 가능성 및 비공개 선택)
  1. 1. 한국지능정보사회진흥원은 민감정보는 비공개로 처리하고 있으며, 공개 가능성은 없습니다.
  2. 2. 한국지능정보사회진흥원이 향후 재화 또는 서비스를 제공하는 과정에서 공개되는 정보에 정보주체의 민감정보가 포함됨으로써 사생활 침해의 위험성이 있다고 판단하는 때에는 재화 또는 서비스의 제공 전에 민감정보의 공개 가능성 및 비공개를 선택하는 방법을 정보주체가 알아보기 쉽게 알리겠습니다.
제4조(개인정보의 제3자 제공)
  1. 1. 한국지능정보사회진흥원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 2. 한국지능정보사회진흥원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    제공받는자, 이용목적, 제공항목, 보유기간으로 구성된 개인정보 제3자동의제공 안내표입니다.
    제공받는 자 이용 목적 제공 항목 보유 기간 거부권 및 불이익
    지방자치단체(서울특별시, 부산광역시, 대구광역시, 인천광역시, 광주광역시, 대전광역시, 울산광역시, 세종특별자치시, 제주특별자치도, 강원특별자치도, 충청북도, 충청남도, 전북특별자치도, 전라남도, 경상북도, 경상남도), 장애인집합정보화교육기관 전국민 역량강화교육(디지털배움터) 교육 서비스 제공, 교육실적 점검, 교육통계 도출 교육생 정보(성명, 생년월일, 성별, 연락처, 주소, 교육 수강 시 영상(사진, 동영상), 이메일 3년 제3자 이용에 관한 동의를 거부할 수 있으며, 동하지 않는 경우 ‘디지털배움터’ 교육 서비스 제공이 제한됨
    장애인집합정보화교육기관 취약계층정보화교육(집합정보화교육) 서비스 제공, 교육실적 점검, 교육통계 도출 교육생 정보(성명, 생년월일, 성별, 연락처, 주소, 교육 수강 시 영상(사진, 동영상), 이메일 3년 제3자 이용에 관한 동의를 거부할 수 있으며, 동하지 않는 경우 ‘취약계층정보화교육’ 서비스 제공이 제한됨
제5조(개인정보처리의 위탁)
  1. 1. 한국지능정보사회진흥원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    위탁받는 자(수탁자) : 24년 사업자 미정
    * 위탁하는 업무의 내용 : 디지털배움터.kr(사업관리지원시스템) 시스템 내 교육 총 데이터 정리 및 관리(교육 모니터링, 홍보)

    위탁받는 자(수탁자) : 테크빌교육㈜ (02-3442-7783)
    * 위탁하는 업무의 내용 : 디지털배움터.kr 시스템 유지보수․ 운영 및 고도화

    위탁받는 자(수탁자) : 광역지방자치단체별 디지털역량강화 사업 교육수행 기관
    * 위탁하는 업무의 내용 : 디지털역량강화 교육 사업 수행(강사, 서포터즈 채용 및 교육생 관리를 위한 교육 모니터링, 홍보)

    지역, 사업자로 구성된 개인정보 처리업무 위탁업체정보입니다.
    지역 사업자
    서울 24년 사업자 미정
    부산 24년 사업자 미정
    대구 24년 사업자 미정
    인천 24년 사업자 미정
    광주 24년 사업자 미정
    대전 24년 사업자 미정
    울산 24년 사업자 미정
    세종 24년 사업자 미정
    경기 24년 사업자 미정
    강원 24년 사업자 미정
    충북 24년 사업자 미정
    충남 24년 사업자 미정
    전북 24년 사업자 미정
    전남 24년 사업자 미정
    경북 24년 사업자 미정
    경남 24년 사업자 미정
    제주 24년 사업자 미정
    - 위탁받는 자(수탁자) : 취약계층 정보화 교육 사업 교육수행 기관 (취약계층 방문 정보화교육)
    * 위탁하는 업무의 내용 : 디지털역량강화 교육 사업 수행(강사, 서포터즈 채용 및 교육생 관리를 위한 교육 모니터링, 홍보)
    지역, 사업자로 구성된 개인정보 처리업무 위탁업체정보입니다.
    지역 사업자
    전국 ㈜케이티씨에스 (053-425-2050)
  2. 2. 한국지능정보사회진흥원은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제6조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)
  1. 1. 정보주체는 한국지능정보사회진흥원에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. 2. 제1항에 따른 권리 행사는 한국지능정보사회진흥원에 대해 「개인정보 보호법 시행령」 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 한국지능정보사회진흥원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. 3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출 하셔야 합니다.
  4. 4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. 5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 6. 한국지능정보사회진흥원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
제7조(개인정보의 파기)
  1. 1. 한국지능정보사회진흥원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  2. 2. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. ① 파기절차
      한국지능정보사회진흥원은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 한국지능정보사회진흥원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. ② 파기방법
      한국지능정보사회진흥원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
  1. 한국지능정보사회진흥원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. ① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    2. ② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. ③ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)
한국지능정보사회진흥원은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.
제10조(개인정보 보호책임자)
  1. 1. 한국지능정보사회진흥원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보, 성명, 직책, 담당사업, 연락처로 구성된 개인정보 보호책임자 정보 표 입니다.
    개인정보 성명 직책 담당사업 연락처
    개인정보 보호 책임자 박원재 부원장 - 053-230
    -1020
    개인정보 보호 분야별 책임자 최문실 디지털포용본부 본부장 - 053-230
    -1300
    개인정보 보호
    분야별 부책임자
    이영선 역량개발팀 팀장 - 053-230
    -1331
    개인정보 보호
    담당자
    노광준 역량개발팀 선임 배움터 총괄 053-230
    -1308
    강공식 역량개발팀 수석 서울, 충북, 충남, 대전,
    세종 지역 교육
    053-230
    -1306
    이상욱 역량개발팀 수석 서울, 부산, 울산 지역 교육 053-230
    -1337
    차한나 역량개발팀 책임 콘텐츠 개발, 경기, 인천 지역 교육 053-230
    -1329
    임상혁 역량개발팀 책임 온라인 디지털배움터,
    전북, 전남, 광주, 제주 지역 교육
    053-230
    -1363
    이현섭 역량개발팀 수석 장애집합교육,
    취약계층 방문 정보화교육
    053-230
    -1370
    조예진 역량개발팀 선임 사업지원 및 홍보,
    대구, 경북, 경남 지역 교육
    053-230
    -1334

    ※ 해당 담당자는 인사이동 및 업무분장에 의해 변경될 수 있습니다.

  2. 2. 정보주체께서는 한국지능정보사회진흥원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국지능정보사회진흥원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제11조(개인정보 열람청구)
  1. 1. 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국지능정보사회진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • ·부서명 : 역량개발팀
    • ·담당자 : 이영선 팀장 / 임상혁 책임
    • ·연락처 : 053-230-1363, sh.lim@nia.or.kr
  2. 2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
제12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. [아래의 기관은 한국지능정보사회진흥원과는 별개의 기관으로서, 한국지능정보사회진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • 2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  • 4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
‣ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)
제13조(개인정보 처리방침 변경)
  1. 1. 이 개인정보 처리방침은 2024. 1. 1.부터 적용됩니다.
  2. 2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    - 2021. 4. 29. ~ 2021. 6. 30. 적용
    - 2021. 7. 1. ~ 2022. 9. 14. 적용
    - 2022. 9. 15. ~ 2023. 5. 25. 적용
    - 2023. 5. 26. ~ 2023. 10. 11. 적용
    - 2023. 10. 12. ~ 2023. 12. 31. 적용